Льготное кредитование компаний в рамках цифровой трансформации

08.09.2020
Льготное кредитование компаний в рамках цифровой трансформации
Правительство России поддержит проекты отечественных компаний на приобретение российских технологических решений, включая программное обеспечение (ПО) и программно-аппаратные комплексы (ПАК).
Механизм поддержки утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2019 г. № 1598 и запущен в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Господдержка направлена на ускорение процессов цифровой трансформации предприятий отраслей экономики.
Компании смогут получить на один проект по закупке ПО от 25 млн. до 5 млрд. рублей, на комплексную программу (совокупность проектов) – от 500 млн. до 10 млрд. рублей. При этом ставка также будет льготной - от 1% до 5% годовых. Расходы на приобретение отечественного ПО/ПАК в сумме должны составлять не менее 60% от общего бюджета программы.
Льготный кредит выдается на следующие цели: приобретение ПО, ввод в эксплуатацию программно-аппаратных комплексов (ПАК) на базе «сквозных» цифровых технологий (СЦТ), а также компьютерного, серверного и сетевого оборудования  для внедрения проектных решений и многое другое.
Требования к заемщику (покупателю IT-продукции):
- должен быть зарегистрирован в РФ в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, налоговый резидент РФ;
- не находится в процессе ликвидации;
- отсутствие производства по делу о банкротстве.
Требования к поставщику IT-продукции:
- осуществление деятельности по ОКВЭД (26.20; 26.30; 62.01; 62.02; 62.03; 62.09; 63.11) не менее 1 года;
- наличие государственной аккредитации или сведений не менее чем об одном ПО/ ПАК в реестре российского ПО/ радиоэлектронной продукции.
Информация об уполномоченных банках размещается на официальном сайте Минкомсвязи России по результатам заключения соглашений о предоставлении субсидии. Перечень уполномоченных банков дополняется по мере прохождения указанных отборов.
Субсидировать проекты Правительство РФ намерено до 2024 года.
Подробная информация о мере поддержки размещена на официальном сайте Минкомсвязи России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https: //digital.gov.ru/activity/directions/942/.


← Назад к списку новостей





Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс